关于组织开展“我们的节日•端午”主题活动的通知


发布时间: 2024-05-31   文章作者:    审核: 吕维勇 编发:李旸    浏览次数: 877

各党总支、直属党支部:

端午节是中华民族的传统节日,也是中国首个入选世界非物质文化遗产的节日。为进一步弘扬中华优秀传统文化,充分发挥传统节日在加强师生思想道德建设中的载体作用,让广大师生深切感受到传统节日的独特魅力,引导师生认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,学校决定开展“我们的节日·端午”主题实践活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

我们的节日·端午

二、活动时间

即日起至端午节前

三、活动内容

1.过爱国端午。各党总支(直属党支部)要积极开展包粽子、编彩绳、制作艾草花束等文化活动,引导广大师生感受中国传统文化魅力。依托校史馆、图书馆、铁路博物馆、木板年画工作坊、公园、小区广场、农村集市等场所,举办诗歌经典诵读、绘画摄影展览、民俗讲座、知识竞赛、文艺演出等系列文化活动,厚植家国情怀,提升民族自豪感。

2.过亲情端午。要创新工作方式方法,注重人文关怀,通过线上线下宣传传统文化内涵,让广大师生增长民俗知识,感受传统文化魅力。通过陪父母吃一顿团圆饭、为父母做一次体检、帮父母打扫卫生、干农活等形式,弘扬孝道文化,促进家庭和睦、社会稳定,增强民族自尊心和自豪感。

3.过爱心端午。要积极组织师生志愿者深入社区、公园、广场、乡村开展志愿服务活动,为留守儿童、孤寡老人、贫困户、空巢老人等群体送去节日问候和粽子等慰问品,让他们感受到节日的温暖和学校的关怀。加强对健康理念和传染病防控知识的宣传普及,组织师生开展“传递文明·呵护生命”为主题的体格检查、科普宣讲、知识竞赛、问卷调查、入户义诊等实践活动。

4.过文明端午。要依托新时代文明实践中心(所、站),以“文明实践·我是行动者”为主题,开展理论政策宣讲、文化文艺服务、助学育人、科学普及、法律服务等系列文明实践活动,大力弘扬文明、和谐、节俭的过节理念,积极引导广大群众践行行为规范,争做文明使者。

5.过内涵端午。要认真做好“我们的节日·端午”主题活动的宣传报道,充分利用宣传栏、LED屏、部门网站、微信公众号、抖音、微博、校园广播等多种宣传途径,通过多种形式,对端午节进行时代化解读、形象化展示、故事化表达,认真做好阐释、推广和传承工作,充分展示中华民族传统节日的丰富内涵和独特魅力,使“我们的节日”深入人心。  

四、活动要求

1.各党总支(直属党支部)要把“我们的节日·端午”主题活动作为践行社会主义核心价值观的有力抓手,作为学校省级文明校园建设的重要内容,摆上重要日程,制定工作方案,精心组织谋划,有力有序实施,把活动抓实抓好。

2.各党总支(直属党支部)要在开展“我们的节日·端午”主题活动期间积极收集活动资料和节日图片,内容要能充分体现活动主题,图片资料要尽可能含有“我们的节日·端午”字样的背景主题词。活动结束后,请将开展情况以钉钉发送至党委宣传部文明创建科李旸,后期经学校筛选评议后统一推荐至文明办和新闻媒体宣传推介。

 

党委宣传部  

2024年5月31日